Какие встречаются ошибки при составлении смет на строительство и как этих ошибок избежать?

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.

Сегодня мы с вами поговорим о наиболее распространенных ошибках при составлении строительных смет. Возможно, что вы сейчас скажете, что ошибки в сметах — это вещь маловероятная. Увы! Я вас разочарую. К сожалению, ошибки в строительных сметах встречаются достаточно часто. Встречаются они и у нас в Эстонии. Мало того, выявляются эти ошибки чаще всего уже в ходе строительства, т.е. тогда, когда возведение объекта уже идет полным ходом. Правда, иногда бывает, что ошибки «всплывают» и при обычной рутинной проверке готовой сметы представителями заказчика. Но последнее — это скорее исключение, чем правило.

Я очень надеюсь, что никого из читающих эти строчки, не надо убеждать в том, что правильно и без ошибок составленная строительная смета гарантирует отсутствие финансовых разногласий между подрядчиком и заказчиком на всех этапах строительства, включая даже его приостановку. И именно по этой причине строительную смету необходимо стараться составлять профессионально и скрупулезно, исключая возможность любых ошибок. Хотя, к сожалению, надо признать, что ошибки бывают даже у опытных сметчиков. И так, разберем самые распространенные.

Укрупненный расчет. Очень многие начинающие строительные фирмы договариваются за стоимость квадратного метра дома без сметы. Однако, последняя может сильно отличаться от договорной цены, и в итоге строительство может быть приостановлено на фоне конфликта. Финансовые потери могут нести обе стороны (перевыполнение, переавансирование и т. д.) и эти потери могут достигать до 30% разницы. Рекомендация подрядчикам: никогда не заключать договоров без сметы.

Сокращение наименований. Неопытные строители могут зачастую некорректно сокращать названия материалов и строительных работ без каких-либо дополнительных комментариев. Например, простое указание вида работ может рассматриваться как стоимость «под ключ» или стоимость за определенную площадь. Рекомендация подрядчикам: давать максимально подробное описание всех запланированных работ и материалов, используемых при их производстве.

Чрезмерная подробность. Это уже другая крайность сметного расчета, когда подсчитывается буквально все до последнего гвоздя. Понятно, что «талмуд» с таким количеством расчетов обычно производит удручающее впечатление на любого человека. Заказчик просто испугается количества страниц в смете и может досрочно прервать сотрудничество. Плюс надо помнить о том, что проверка подобной сметы – это почти всегда заметные трудозатраты, вызывающие негатив и раздражение. Рекомендация подрядчикам: делать смету по рекомендованным шаблонам, избегая по возможности сокращений и чрезмерной подробности.

Завышение объемов работ. Подобным обычно грешат не очень честные подрядчики еще на этапе составления сметы. Так, они закладывают очевидно завышенный объем работ или перерасход материалов, надеясь, что занятой заказчик лишь бегло их просмотрит и тут же подмахнет бумагу подписью. Рекомендация заказчикам: никогда не жалеть сил и времени на проверку всех статей в смете, чтобы исключить возможное мошенничество.

Случайное изменение объемов работ или материалов. А это уже числится за неопытными подрядчиками, которые в силу незнания могут совершать неприятные, а иногда и катастрофические ошибки. Иногда новички даже путают единицы измерения, что приводит к неправильному подсчету финальной сметы. Рекомендация заказчикам: перепроверять подозрительно малые или большие объемы работ.

Манипулирование расценками и коэффициентами. Некоторые хитрые подрядчики могут применять повышающий коэффициент на этапе подготовительных работ, что позволяет строительной фирме уже на этом этапе получить основную часть стоимости проекта. Этим как бы изначально моделируется ситуация, когда заказчик не может отказаться от производства работ, следующих за подготовительными, так как их стоимость по смете такая низкая, что никакой другой уважающий себя подрядчик не возьмется за эти работы. Это дает текущему подрядчику возможность беззастенчиво манипулировать заказчиком. Рекомендация заказчикам: перед подписанием сметной документации изучать среднерыночные цены.

Ошибочные формулы. Ненадежные подрядчики могут допускать (намеренно или случайно) ошибки в формулах, которые всплывают при составлении промежуточных актов. Рекомендация заказчикам: перепроверять все расчеты с помощью возможностей Excel или хотя бы калькулятора.

А заключение я хотел бы порекомендовать заказчикам во избежание ошибок, описанных мной выше, и связанных с ними существенных финансовых потерь, выбирать для сотрудничества опытные строительные компании с хорошими рекомендациями от клиентов. Ну, а подрядчикам я порекомендую не начинать никакие работы до тех пор, пока сметная документация не будет полностью согласована.

1 комментарий на “Какие встречаются ошибки при составлении смет на строительство и как этих ошибок избежать?

  1. К сожалению, избежать ошибок при составлении смет практически не возможно.

Комментарии закрыты.